La ola de calor es un estado del tiempo con altas temperaturas y alta humedad, que abarca grandes zona del país  y  que persiste durante varios días sucesivos.

Los niños se incluyen dentro de las poblaciones más vulnerables.

Es importante considerar las alertas tempranas del sistema meteorológico, que procuran anticipar  situaciones meteorológicas  extremas, principalmente para evitar el impacto que la misma genera en la salud humana y en los ecosistemas.

Este sistema tiene una clasificación de niveles ascendentes o colores (1 a 4):

  • Verde – 1: estado de  vigilancia durante el verano. No  se infiere peligro para la salud de la población.
  • Amarillo – 2: estos días pueden ser peligrosos para los grupos de  riesgo como  los  bebés  y  niños pequeños, las personas mayores de 65 años, los pacientes  que  padecen  enfermedades  crónicas  como  cardiopatías, enfermedades pulmonares o renales, metabólicas (Diabetes)  u obesidad.
  • Naranja – 3: estos  días  pueden  ser  muy  peligrosos para los grupos de riesgo y para las personas que no se encuentran  dentro  de  este grupo se recomienda no realizar deportes o actividad física al aire libre.
  • Rojo – 4: son  situaciones  excepcionales  y  puede  afectar  a  todas  las personas.

Recomendaciones:

  • Los niños deben permanecer en lugares frescos, bien ventilados.
  • Procure que vistan ropas holgadas, de colores claros, liviana, preferentemente de algodón o que permanezcan sin ropa.
  • Ofrézcales líquidos constantemente, agua segura* o jugos naturales. Evitar las bebidas azucaradas.
  • En caso de estar alimentándose con pecho, puede aumentar la frecuencia de las tomas.
  • Evite la exposición al sol en los horarios de 10 a 16 horas.
  • Si por algún motivo deben estar al aire libre, protéjalos  con  sombreros o gorras con visera y ropas de manga  larga y  pantalones  largos. Recordar aplicar  protector  solar  en  zonas  expuestas  aún  en  días nublados (ver recomendaciones para foto protección).
  • Báñelos y mójeles el cuerpo con frecuencia.
  • Asegúrese que los alimentos que ingiera hayan cuidado la cadena de frío, lave  las  verduras  con  agua segura y la carne bien cocida. Los alimentos frescos deben permanecer en la heladera.
  • Asegúrese que las mascotas y otros animales tengan agua fresca y tengan lugares de sombra para permanecer.

* Agua segura: si no posee servicio de agua potable recurra a formas seguras, colocando  2  gotas  de  lavandina  por  cada  litro  de  agua  y  deje reposar 30 minutos antes de ingerirla o hierva el agua durante 3 minutos y espere que se enfríe para consumirla.

No almacene el agua en envases de procedencia dudosa (por ejemplo sospecha de envases de  plaguicidas  u otras sustancias químicas). El agua en botellas de plástico no debe permanecer al sol.