La ola de calor es un estado del tiempo con altas temperaturas y alta humedad, que abarca grandes zona del país y que persiste durante varios días sucesivos.
Los niños se incluyen dentro de las poblaciones más vulnerables.
Es importante considerar las alertas tempranas del sistema meteorológico, que procuran anticipar situaciones meteorológicas extremas, principalmente para evitar el impacto que la misma genera en la salud humana y en los ecosistemas.
Este sistema tiene una clasificación de niveles ascendentes o colores (1 a 4):
- Verde – 1: estado de vigilancia durante el verano. No se infiere peligro para la salud de la población.
- Amarillo – 2: estos días pueden ser peligrosos para los grupos de riesgo como los bebés y niños pequeños, las personas mayores de 65 años, los pacientes que padecen enfermedades crónicas como cardiopatías, enfermedades pulmonares o renales, metabólicas (Diabetes) u obesidad.
- Naranja – 3: estos días pueden ser muy peligrosos para los grupos de riesgo y para las personas que no se encuentran dentro de este grupo se recomienda no realizar deportes o actividad física al aire libre.
- Rojo – 4: son situaciones excepcionales y puede afectar a todas las personas.
Recomendaciones:
- Los niños deben permanecer en lugares frescos, bien ventilados.
- Procure que vistan ropas holgadas, de colores claros, liviana, preferentemente de algodón o que permanezcan sin ropa.
- Ofrézcales líquidos constantemente, agua segura* o jugos naturales. Evitar las bebidas azucaradas.
- En caso de estar alimentándose con pecho, puede aumentar la frecuencia de las tomas.
- Evite la exposición al sol en los horarios de 10 a 16 horas.
- Si por algún motivo deben estar al aire libre, protéjalos con sombreros o gorras con visera y ropas de manga larga y pantalones largos. Recordar aplicar protector solar en zonas expuestas aún en días nublados (ver recomendaciones para foto protección).
- Báñelos y mójeles el cuerpo con frecuencia.
- Asegúrese que los alimentos que ingiera hayan cuidado la cadena de frío, lave las verduras con agua segura y la carne bien cocida. Los alimentos frescos deben permanecer en la heladera.
- Asegúrese que las mascotas y otros animales tengan agua fresca y tengan lugares de sombra para permanecer.
* Agua segura: si no posee servicio de agua potable recurra a formas seguras, colocando 2 gotas de lavandina por cada litro de agua y deje reposar 30 minutos antes de ingerirla o hierva el agua durante 3 minutos y espere que se enfríe para consumirla.
No almacene el agua en envases de procedencia dudosa (por ejemplo sospecha de envases de plaguicidas u otras sustancias químicas). El agua en botellas de plástico no debe permanecer al sol.