Para asegurar un crecimiento y desarrollo normal, promover la actividad física y prevenir enfermedades nutricionales (por exceso o por déficit) de los niños en edad preescolar, es importante tener en cuenta los siguiente consejos de nutrición que le permitirán crecer saludable y prevenir enfermedades crónicas no transmisibles.

  • Los hábitos se desarrollan e instalan a esta edad, si su hijo aprende a comer en forma saludable, con orden, horarios fijos y en familia, podrá sostener el hábito durante toda su vida.
  • Favorezca el consumo de variedad de alimentos saludables.
  • Ayude a elegir meriendas saludables: yogurt, ensalada de frutas y frutas frescas, pan integral con queso, cereales.
  • Estimule el consumo de agua, evitando gaseosas y jugos.
  • Conozca el tamaño de las porciones de cada alimento.
  • Ofrezca alimentos preparados en casa.
  • Permita que su niño :

– Participe en la preparación de  alimentos.

-Coma solo y utilice utensilios.

-Regule cuánto comer, reconozca las sensaciones de hambre y saciedad.

  • Los niños suelen rechazar alimentos nuevos (Neofobia), insista hasta que los acepte. Permita que el niño pruebe inicialmente porciones pequeñas del alimento, para luego aumentar su cantidad.
  • Estimule la actividad física a través del juego.

Ejemplo de alimentos saludables:

Cantidad por día

Ejemplos de porciones

Frutas
Aportan Vitamina A, C, antioxidantes y fibra dietética

2

1 naranja, manzana, pera, durazno
2 damascos o ciruelas
1 taza de cerezas, frutillas
1 rodaja de melón
Verduras
Aportan Vitamina A, C, antioxidantes y fibra dietética

2 o 3

De variados colores
Cocidas o crudas
Acelga, espinaca , zanahoria, zapallo, lechuga, tomate, repollo, zapallitos
Lácteos
Aportan Proteínas, Calcio y Vitaminas A y B.

2 o 3

Preferir descremados
1 taza de leche
1 vaso de yogur
2 cucharadas de queso crema
1 feta de queso en barra
Carnes, Huevo
Aportan, Proteínas, Hierro, Zinc y Cobre

1

1 presa chica de pescado, pollo
1 bife pequeño
1 huevo
Cereales, Panes
Aportan Hidratos de Carbono, Fibra, calorías

4 a 6

½ taza de cereales
1 rebanada de “pan de molde”
4 galletitas de agua
½ taza de arroz
1 papa chica
1 plato chico de pastas cocidas
¾ taza de legumbres

Controle el consumo de alimentos NO saludables:

  • Sal: agregada a los alimentos o contenida en productos de copetín, enlatados, embutidos, sopas deshidratadas.
  • Grasas: en frituras o snacks.
  • Azúcar: golosinas, bebidas azucaradas y postres artificiales elaborados por la industria, gaseosas, jugos artificiales.